• Рубрика записи:Новости

Уважаемые дамы и господа!

Этот важный форум, на который я имею честь быть приглашенным, проходит в очень не простой переломный момент. Христиане на Ближнем Востоке надеются на лучшее, что их массовые бегства прекратятся и что вновь христианство возродится в своей колыбели. Но все также они продолжают преследоваться. Опасения за их судьбу в последнее время усиливаются после незаконного вторжения Турции в Северную Сирию. Это действие грубо нарушает территориальную целостность Сирии и противоречит международному праву.

В то же время усиливается угроза общеэтнической чистки территории, оккупированной турецкой армией, поскольку заявленная Анкарой цель состоит в том, чтобы обосноваться в оккупированной зоне арабского суннитского населения.

Таким образом, христиане всех конфессий, а вместе с ними и езиды, находятся во власти военной машины, которая убивает, чтобы заменить население. Мы видели это в Малой Азии с 1915 по 1922 годы, в Александрии после 1939 года, в Стамбуле в 1955 и в 1963 годах, на Кипре после 1974 года. Где сегодня когда-то процветающий христианский элемент в этих областях?

Нет никаких сомнений в том, что единственный способ окончательно покончить с неопределенность и бегством христиан в Сирии – это восстановить мир по всей стране, ликвидировать экстремистские исламистские группировки, вывести все незаконно размещенные войска, и, кончено же, начать гигантскую перестройку в материальной и социальной сферах.

Проблемы христиан на Ближнем Востоке, безусловно, не ограничиваются многострадальной Сирией. К сожалению, они продолжаются, и с большой интенсивностью, в других странах, таких как  Ирак и Египет. Но прогресс достигается благодаря грамотным действиям руководства страны.

К сожалению, не смотря на то, что вся эта ситуация напоминает геноцид, поскольку число христиан становится все меньше и меньше, международное сообщество не стремится поддерживать этих людей.

Я цитирую шокирующие слова православного священника из Мосула (Ирак): «Я не верю в эти два слова «права человека». Здесь нет прав человека. В западных странах есть права животных. В Австралии ухаживают за лягушками. Посмотрите на нас, как на лягушек – мы примем это. Просто защитите нас, чтобы мы могли оставаться на нашей земле». Как бы не были печальны эти слова – это суровая горькая правда. Однако, когда еще есть люди, именно те люди, которые являются живыми носителями традиций и ценностей, всегда есть надежда на возрождение, надежда на ренессанс.

Вот почему мы должны всячески поддерживать христианские общины. Создание более благоприятных условий позволит вернуть тысячи христианских беженцев в свои дома, которые теперь рассеяны в лагерях беженцев или переселены в европейские страны. В любом случае, чтобы наши усилия, как части христианского мира, по поддержке традиционных ценностей имели перспективу, мы должны соблюдать два условия: первое – это верность нашим идеям и второе – это единство между нами.

К сожалению, в последние годы мы видим как повторяются ошибки прошлых лет, прошлый горький опыт, что привело к обострению растущей преступности против христиан во всем мире. Поэтому мы должны вновь обрести уверенность, веру в наши идеи и ценности в этой неблагоприятной и запутанной обстановке, такой как культурная глобализация.

В данный момент существует опасность другого вида тоталитаризма, который великий русский писатель Александр Солженицын увидел, покидая Советский Союз. Когда он оказался в США он увидел последствия того, что называют «мода» и «следовать моде». Христианская мысль не может быть сопоставима с преходящими «модами», которые сменяются подобно дюнам в пустынях, потому что она опирается на тысячелетние основы.

К сожалению, единство также находится под серьезной угрозой, поскольку возникла неприятная ситуация разногласия, связанная с ситуацией вокруг Церквей на Украине, которая давно беспокоит православный мир. Не вдаваясь в чисто церковные вопросы, в которых я не совсем компетентен, я чувствую, что главное – это найти то общее, что предотвратит более неблагоприятные дальнейшие события. Отсутствие единства оказывает очень плохие услуги как православию, так и всем нам.

С этими мыслями я завершаю свое выступление. Благодарю за приглашение и желаю, чтоб наши общие цели были успешно достигнуты.