• Рубрика записи:Новости

21 октября в Москве в рамках V Международного Христианского Форума завершила свою работу секция  «Геополитическая повестка в ближневосточном регионе».  Участники секции обсудили наиболее важные аспекты существующей на сегодняшний день ситуации на Ближнем Востоке с точки зрения политической обстановки.

Открыл работу секции Гассан Аль Шами, журналист и обозреватель, ведущий программы «Колокола Востока» на телеканале Al Mayadeen. В своем выступлении Гассан Аль Шами отметил важность проходящего форума, а также рассказал о нестабильности политической ситуации на Ближнем Востоке, которая порождает множество проблем, в том числе, и проблему угнетения христиан. Спикер выразил надежду на изменение ситуации в ближневосточном регионе, а также на предотвращение угнетения различных меньшинств и, как следствие, массовую миграцию населения.

Следующим выступил командир сил самообороны города Скельбия(Сирия) Набиль Аль Абдалла. Поприветствовав присутствующих, он поблагодарил Россию и Иран за поддержку в борьбе с ИГИЛ (террористическая  организация, запрещенная в Российской Федерации). Также он выразил надежду на наступление мира и благополучия на сирийской земле: «Я желаю, чтобы радость пребывала во всем мире, чтобы мы победили зло. Мы всегда будем отстаивать наши права и нашу Родину. Мы верим в то, что наши колокола и дальше будут звонить и наши молитвы будут слышны не только сегодня, но и в будущем до самого конца света».

Далее к присутствующим обратился Раффи Абдул Джабар, руководителя выездной общественной приемной по прифронтовым районам главы Донецкой Народной Республики. Он рассказал о трудностях, боли и страданиях, которые преследуют людей, живущих в политически нестабильных регионах. Его рассказ был основан на собственном личном опыте, на опыте жизни в Афганистане и в Донецке в период военных действий. Он также отметил важность совместного участия в урегулировании политической нестабильности, невзирая на приверженность к той или иной религиозной группе: «У нас на Донбассе в одном окопе, на одной позиции есть иудей, есть мусульманин, есть христианин, есть тот же коммунист, есть тот же анархист, есть монархист. И мы там в одном месте ради одной идеи».

В завершении работы секции с докладом выступил Руслан Королев, общественный деятель, представитель езидского народа.  В его выступлении присутствовало большое количество данных, которые свидетельствуют о страшном положении езидов: «По данным курдских правозащитников, за всё время ИГИЛ (террористическая  организация, запрещенная в Российской Федерации) убило более 10 000 езидов. Численность беженцев превышает пятьсот тысяч человек. Более трех тысяч человек находятся в плену. До этого в 1988 году, когда была химическая атака на курдов, среди курдов были также и езиды, которые погибли. В 1994 году, при режиме Саддама Хуссейна, было принято решение об уничтожении двух езидских деревень и 1200 домой езидских семей было снесено в районе Шагнал». Спикер выразил надежду на то, что езиды получат возможность жить в мире и спокойно исповедовать свою религию на своей родной земле. Также Руслан Королев отметил важность проводимого мероприятия и поблагодарил организаторов Форума за возможность выступления.